Von Bio-Rübe zu BIO ZUCKER

Bio, regional und nachhaltig

Neben der Nachfrage nach konventionellem Zucker ist ein Interesse an Bio-Zucker in der Gesellschaft vorhanden. Diesen Bedarf hat Cosun Beet Company Anklam erkannt und arbeitet seit 2019 daran, diese Entwicklung aufzugreifen und das Potenzial der Zuckerrübe für eine neue Produktlinie zu nutzen: BIO ZUCKER.

UNSER BIO ZUCKER

Unser BIO ZUCKER zeichnet sich durch Regionalität sowie durch soziale und ökologische Verantwortung aus. Wir arbeiten mit regionalen, zertifizierten Öko-Landwirten zusammen, um heimischen Nahrungsmittel herzustellen, wertvolle Futtermittel zu produzieren und pflanzenbasierte Lösungen zu etablieren, die ebenso nachhaltig sind.

  • enge, langfristige Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten
  • ökologische Ausrichtung der gesamten Wertschöpfungskette
  • kurze Transportwege für geringere CO2-Emissionen
  • höchste Qualitätsstandards

 

ANBAU

Bei der Produktion von BIO ZUCKER ist die gesamte Wertschöpfungskette ökologisch ausgerichtet – angefangen beim biologischen Anbau. In der Bio-Sparte verbringen unsere Anbauer viel Zeit damit, Beikraut mechanisch zu kontrollieren.

Inzwischen können durch künstliche Intelligenz und Robotertechnik bereits 80-90 % der Handarbeit eingespart werden. Mithilfe sich stetig entwickelnder Robotertechnik und zunehmender Erfahrung wird der Bio-Rübenanbau immer wirtschaftlicher. Aktuell gibt es im Bereich der Robotertechnik zwei verschiedene Entwicklungen: die GPS-basierte Steuerung (Farmdroid) und die kamerabasierte Steuerung (Farming Revolution).

Farmdroid Farming Revolution

Neben der Robotertechnik gibt es auch andere Technik, z.B. schlepperangehängte Maschinenhacken, und andere Verfahren, die in der Praxis getestet werden. Die Landtechnikbranche arbeitet mit Hochdruck an neuen Technologien und der Erforschung neuer Innovationen. Auch in der Forschung ist die CBC Anklam als Verarbeiter ein wichtiger Projektpartner in der Region.

Aktuell arbeiten wir daran, weitere Anbauer zu gewinnen und die Anbaufläche auszudehnen.

 

VERARBEITUNG

Die biologisch angebauten Zuckerrüben werden 2023 erstmalig in der Bio-Kampagne in Anklam verarbeitet. Dazu wird die Rübenkampagne zugunsten der Bio-Verarbeitung unterbrochen. So wird die maximale Vegetationszeit der Bio-Zuckerrüben ausgeschöpft und die größte Ausbeute erlangt. Die Abpackung des BIO ZUCKERs wird in Säcken aus Rübenpapier erfolgen - ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. Denn wir setzen auf eine ganzheitliche Nutzung der Rübe. Neben dem BIO ZUCKER werden auch die Nebenprodukte wie Carbokalk, Rübenschnitzel und Melasse verwertet. Diese Herstellung von Bio-Futtermitteln stellt einen großen Vorteil für die regionalen Betriebe dar, da es die wertvollen Bio-Futtermittel im Nordosten Deutschlands bisher nicht gibt bzw. diese nur über lange Transportwege bezogen werden können.

 

QUALITÄT UND ZERTIFIZIERUNGEN

Seit 2018 hat die Cosun Beet Company verschiedene Bio-Zertifizierungen erlangt, die eine Voraussetzung zur Produktion von BIO ZUCKER darstellen. Bedingung ist die strikte Getrennthaltung der konventionellen und der Bio-Produkte bis zur Auslieferung an Kunden. Außerdem ist nur der Einsatz von Hilfsstoffen gemäß des Bio-Standards erlaubt.

 

BIO-RÜBENZUCKER VS. -ROHRZUCKER

Bio-Rübenzucker hat einen deutlich kürzeren Transportweg als Bio-Rohrzucker und erleichtert die Kontrolle von Arbeitsbedingungen. Unser Bio-Rübenzucker stammt aus regionalem, ökologischem Anbau, bei dem eine nachhaltige Landwirtschaft sowie weitere Kriterien vom Anbau bis zur Verarbeitung zum Schutz der Umwelt und der Menschen eingehalten sind. Heimischer Bio-Rübenzucker kostet zwar mehr als Bio-Rohrzucker. Um die regionale Wertschöpfung zu stärken und einen aktiven Beitrag zum Umwelt- und Naturschutz zu leisten, liegt die Verwendung jedoch nahe. Wir glauben an unsere nachhaltige Ausrichtung und sagen JA zu BIO. Weil BIO kein kurzweiliger Trend ist, sondern steigende gesellschaftliche Anforderungen widerspiegelt. Sagen auch Sie JA und verbessern Sie die soziale und ökologische Bilanz Ihrer Produkte mit unserem zertifizierten BIO ZUCKER.

 

MENU