23 Oktober 2020

Nachhaltiges Papier aus Zuckerrübenschnitzeln

März 2021 werden sie aller Wahrscheinlichkeit nach im Regal stehen. Die Kilo-Packungen Kristallzucker der Marke Van Gilse, verpackt in Papier aus Zuckerrübenschnitzeln. Eine wegweisende und nachhaltige Innovation des Unternehmens Cosun Beet Company und des Papierherstellers Crown Van Gelder. 

Gemeinsam haben die beiden Unternehmen ein neues Verfahren zur Herstellung von Papier und Verpackungsmaterial aus Rübenschnitzel als nachhaltigen Ersatz für Holzfasern entwickelt. "Bei der Zuckerrübenfaser handelt es sich um 'holzstaubfreies' Material, das für den direkten Lebensmittelkontakt geeignet ist", erläutert Jan Rops, Produktmanager bei Crown Van Gelder. Der Betrieb, der das neue Erzeugnis auch an weitere Kunden liefern wird, erzeugt jährlich 180.000 Tonnen Papier. "Sie müssen also nicht mit Hitze und Chemikalien Holzstaub aus dem Zellstoff entfernen.

Damit werden im Vergleich zur traditionellen Gewinnung von Holzfasern etwa 80% des ökologischen Fußabdrucks eingespart". Außerdem wachsen Zuckerrüben in den Niederlanden und nach etwa 7 Monaten nach der Aussaat wird die Ernte eingefahren. Das Unternehmen Cosun Beet Company hegt seit langem den Wunsch, seinen Kristallzucker in Zuckerrübenpapier zu verpacken. "Wir sind froh, dass es jetzt sowohl technisch als auch finanziell möglich ist", sagt Richelle van Helten, Exportmanagerin und Brandmanagerin im Bereich Konsumgüter. "Das Papier passt zu unserem Ziel, der umweltfreundlichste und innovativste Zuckerrübenverarbeiter der Welt zu sein". 

Sprenkel
Zunächst wird die Cosun Beet Company das Papier für die 25 kg Industriesäcke und die bekannte 1 kg-Packung von Van Gilse verwenden. Die Kilopackung wird ebenfalls ein neues Design erhalten. Mit dem Logo wird betont, dass die Verpackung aus Zuckerrüben hergestellt wird.
Richelle: "Anschließend werden wir die Anwendungen Schritt für Schritt erweitern, einschließlich unserer 750-Gramm-Packungen".
Auf die Feststellung, dass das Rübenschnitzelpapier mit Sprenkeln gespickt ist. "Sie erzählen die wunderschöne Geschichte, dass ein Kreislauf geschlossen und ein Reststrom zur Herstellung eines wertvollen Produkts erneut verwendet wird". 

Schauen Sie sich hier die Episode an, die der (niederländische Wirtschafts- und Finanznachrichtensender) RTLZ über diese Zusammenarbeit erstellt hat. 

Diese Nachricht teilen

Weitere Nachrichten

Werbung zu „Falten durch Zucker“ nach Urteil eines niederländischen Ge-richts irreführend

20 Oktober 2020

Der TV-Werbespot der Parfümeriekette Douglas, in dem ein Zusammenhang zwischen Zucker und dem Entstehen von Falten hergestellt wird, ist irreführend und unehrlich. Dies geht aus Urteilen des...

Weiterlesen

Cosun Beet Company startet Pilotprojekt zum Transport seiner Rüben per Schiff, CO2-Senkung als Ziel

14 Oktober 2020

Die Cosun Beet Company führt in der laufenden Rübenkampagne ein Pilotprojekt durch, in dem der Transport von Zuckerrüben von Süd-Limburg in das Zuckerwerk in Dinteloord per Schiff erfolgt....

Weiterlesen

Späterer Start der niederländischen Rübenkampagne

22 September 2020

In diesem Jahr wird in den niederländischen Fabriken die Rübenkampagne am 22. September starten. In unserer deutschen Fabrik (Anklam) startete sie bereits am 8. September. Die Kampagne startet...

Weiterlesen

Beet Advisery System (BAS) von Cosun für den Computable Award nominiert

10 September 2020

Das Beet Advisery System (BAS), der „Rüben-Ratgeber“ der Cosun Beet Company, wurde soeben von der niederländischen IT-Plattform Computable für den Computable Award in der Kategorie...

Weiterlesen

Cosun Beet Company gewinnt EcoVadis Platin

30 Juli 2020

Cosun Beet Company wurde nach fünf aufeinanderfolgenden Goldbewertungen von EcoVadis mit einer Platin-Bewertung für 2020 ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um das höchste erreichbare Niveau...

Weiterlesen

Bekanntgabe der Zusammenarbeit zwischen Cosun Beet Company und Achard International

13 Juli 2020

Zur Stärkung unserer aktuellen Präsenz als Cosun Beet Company auf dem italienischen Markt und entsprechend unserer Strategie der Unterstützung unseres direkten Ansatzes freuen wir uns, bekannt...

Weiterlesen

Suiker Unie stellt neue Strategie vor und wird unter dem Namen Cosun Beet Company weitergeführt

02 Juli 2020

Cosun Beet Company. Dies ist der neue Name, der heute von der ehemaligen Suiker Unie bekannt gegeben wurde. "Ein Name, der sich nahtlos in unsere neue Strategie einfügt", sagt CEO Paul Mesters....

Weiterlesen

Suiker Unie präsentiert am 2. Juli neue Strategie unter neuem Namen

22 Juni 2020

Suiker Unie enthüllt am 2. Juli die neue Strategie und den neuen Namen. „Die neue Strategie und der neue Name richten sich nach den veränderten Verbraucherbedürfnissen und neuen Marktchancen....

Weiterlesen

Dicksaftraffination Suiker Unie gestartet

13 Mai 2020

Suiker Unie begann diese Woche mit der jährlichen Kristallzuckerherstellung aus Dicksaft. Trotz Einschränkungen aufgrund des Coronavirus konnten die Zuckerfabriken in Dinteloord und Vierverlaten...

Weiterlesen

Coronavirus: Gesundheit und Sicherheit haben Vorrang.

25 März 2020

Cosun und Suiker Unie haben einen Krisenstab gebildet, um die Auswirkungen der Coronavirus-Krise zu bekämpfen und die primären Betriebsprozesse zu sichern. Hierbei steht der maximale Schutz unserer...

Weiterlesen

Rübenzucker nachhaltiger als Rohrzucker

22 Januar 2020

Bei der Herstellung von niederländischem Rübenzucker entstehen deutlich weniger CO2 und Feinstaub als bei der Herstellung von Rohrzucker. Außerdem benötigt Rübenzucker viel weniger...

Weiterlesen

Sustainable Industry Challenge 2020: Suiker Unie wählt Bioextrax als Gewinner mit der besten Innovation

13 Januar 2020

Das Unternehmen Suiker Unie hat Bioextrax als Gewinner seiner Herausforderung in der Kategorie 'grüne Chemie' während der Sustainable Industry Challenge 2020 gewählt. Dieser internationale...

Weiterlesen

Die Rübenanbauer erfüllen den nachhaltigsten FSA Level

27 November 2019

Alle Rübenanbauer von Suiker Unie haben den FSA Gold-Level erreicht. Mit dieser Initiative für nachhaltige Landwirtschaft werden Initiativen für eine nachhaltige Landwirtschaft unterstützt...

Weiterlesen

Suiker Unie wird Eiweiß aus Blättern herstellen

11 Oktober 2019

Am 10. Oktober nahm das Unternehmen Suiker Unie offiziell seine Green Protein Demo Plant in Betrieb. Es wurde damit begonnen, Protein aus Rübenblättern zu produzieren. Dabei wird eine einzigartige,...

Weiterlesen

Suiker Unie gewinnt den FNLI Award 2019

11 Oktober 2019

Am 10. Oktober hat Suiker Unie den FNLI Award 2019 gewonnen. Der niederländische Verband der Lebensmittelindustrie (Federatie Nederlandse Levensmiddelenindustrie) verlieh diesen Preis erstmals an...

Weiterlesen

Früher und zeitlich versetzter Start der Rübenkampagne

06 September 2019

Die Rübenkampagne hat in diesem Jahr einen zeitlich versetzten Start. Die Zuckerfabrik in Dinteloord beginnt am 6. September, in Anklam und Groningen am 10. September. Der zeitlich versetzte Start...

Weiterlesen

Zum fünften Mal in Folge den Goldstatus EcoVadis erreicht

04 September 2019

Im Jahr 2019 erhielt Suiker Unie erneut den goldenen EcoVadis-Status. Es erfüllt uns mit Stolz, dass unsere Bemühungen im Bereich der Nachhaltigkeit bereits zum fünften Mal in Folge anerkannt...

Weiterlesen

Neuer Massenguttransport mit 100 % eigenem grünem Gas

14 Februar 2019

Seit kurzem ist es technisch möglich, mit Gas betriebene Lkws 50 Tonnen „Zuglast“ transportieren zu lassen. Diese Zugmaschinen mit einer Leistung von 410 PS bieten Suiker Unie die Gelegenheit,...

Weiterlesen

Erste Erzeugnisse mit Betafib® vorgestellt

22 Januar 2019

„Royal COSUN Biobased Products“, ein Unternehmen der Suiker Unie, hat ein 100 % biobasiertes Rheologieadditiv, das im Rahmen des PULP2VALUE Demonstrationsprojektes entwickelt wurde, für...

Weiterlesen

Vorstellung des weltweit ersten Kreislauf-Autos

06 Juli 2018

Am Freitag, dem 6. Juli, wurde Noah, das weltweit erste Auto, das vollständig dem Kreislauf zurückgeführt werden kann, im Cosun Innovation Center in Dinteloord vorgestellt. Der Zweisitzer...

Weiterlesen